Politique de confidentialité

Dernière version : 27 octobre 2014

Coca-Cola Ltée, ses filiales, sociétés affiliées et apparentées (« Coca-Cola », « nous » ou « notre ») reconnaissent que leurs clients, les membres de la collectivité, les visiteurs en ligne et les autres personnes avec lesquelles elles peuvent interagir (« vous » ou « votre ») sont préoccupés par la protection de leurs renseignements personnels. Nous avons donc élaboré une politique de protection de la vie privée (« la politique ») qui expose la façon dont nous recueillons, utilisons, divulguons et protégeons vos renseignements personnels. Les renseignements personnels sont des renseignements sur une personne identifiable, comme il est décrit plus particulièrement dans la législation sur la protection de la vie privée applicable. La présente politique s’applique à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de renseignements personnels au Canada. La présente politique ne s’applique pas aux renseignements relatifs à nos employés, ni aux renseignements qui ne sont pas des renseignements personnels.  

Nos sites Web sont contrôlés et exploités par, ou pour, Coca-Cola Ltée au Canada. Les sites sont hébergés aux États-Unis pour The Coca-Cola Company; il n’est toutefois pas prévu que cela soumette The Coca-Cola Company aux lois ou à la compétence de tout État, pays ou territoire autre que le Canada ou les États-Unis.

Nous vous incitons à lire la présente politique avant d’utiliser nos sites Web. Le fait que vous utilisiez un site Web de Coca-Cola signifie que vous acceptez toutes les conditions de cette politique. Veuillez donc ne pas utiliser nos sites Web si vous êtes en désaccord avec quelque partie que ce soit de la présente politique.

Les renseignements que nous recueillons

Coca-Cola, ses mandataires et ses représentants recueillent des renseignements personnels dans certaines circonstances, au cours des activités de fabrication et de commercialisation des boissons de Coca-Cola, entre autres, des boissons gazeuses, de l’eau, des jus de fruit, des boissons aux fruits et des thés et des cafés chauds et froids. Voici les renseignements personnels que nous recueillons : 

*nom, adresse postale, adresse de courriel, adresse d’expédition, numéro de téléphone ou de cellulaire, numéro de télécopieur et autres coordonnées;  
*fournisseur de service cellulaire et modèle de cellulaire;
*option de recevoir ou non du matériel publicitaire;  
*clé de sécurité;
*pseudonyme, mot de passe et code d’utilisateur pour des programmes de fidélisation;
*renseignements sur la carte de crédit, aux fins de transaction;
*vos commentaires, questions et demandes de renseignements;
*tout autre renseignement que nous pouvons recueillir avec votre consentement, ou selon ce qui est autorisé ou requis par la loi.

Généralement, les visiteurs ne sont pas tenus de fournir des renseignements personnels pour obtenir l’accès à nos sites Web. Cependant, pour participer à certains programmes spéciaux offerts sur les sites Web de Coca-Cola, comme des concours, des tirages au sort et d’autres promotions, ou pour s’inscrire à un programme de fidélisation, il faut fournir des renseignements personnels.

Ce que nous faisons avec les renseignements personnels que nous recueillons

Nous utilisons généralement les renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous aux fins suivantes :  

*l’administration de jeux, concours, tirages au sort et autres activités promotionnelles, notamment en vue de communiquer avec les gagnants potentiels et de leur livrer les récompenses promotionnelles;
*l’administration des adhésions ou de programmes;
*les fonctions « Contactez-nous » et commentaires : les réponses aux commentaires, demandes et questions que vous nous envoyez;
*l’offre de produits ou services que vous demandez, notamment de la marchandise de marque ou sans marque mise en vente en ligne ou hors ligne;
*l’offre d’occasions d’acheter de la marchandise de marque ou autre, en ligne ou hors ligne;
*sauf si vous choisissez l’option de retrait ou que vous n’exercez pas l’option d’adhésion lorsqu’elle est proposée, l’offre de mises à jour et d’annonces par courriel, télécopieur, correspondance ou téléphone concernant nos produits et nos promotions spéciales, et l’envoi d’information et d’autre matériel relatif à Coca-Cola et aux produits, services ou promotions de sociétés affiliées à Coca-Cola;
*l’offre de promotions par SMS (texto) ou par MMS (message multimédia) destinées aux téléphones cellulaires;
*l’offre de fonctions communautaires comme les clavardoirs (chat) la messagerie instantanée, les forums, les blogues, les babillards, les réseaux sociaux ou les groupes de nouvelles. Veuillez noter que tout renseignement divulgué de telle façon tombe dans le domaine public. Vous devez donc user de prudence lorsque vous décidez de divulguer vos renseignements personnels dans ces forums. Coca-Cola ne peut prévenir l’utilisation de ces renseignements en violation de la présente politique de protection de la vie privée, de la loi ou de la confidentialité ou de la sécurité de vos renseignements personnels, et n’est pas responsable des résultats de tels affichages;
*la gestion, l’administration, la perception ou la mise en vigueur de comptes;
*la fourniture de garanties sur les produits et services, le cas échéant;
*le suivi auprès de vous afin de déterminer votre satisfaction relativement à nos produits et d’effectuer des études de marché;
*la tenue de registres commerciaux pendant des périodes raisonnables, et la gestion et l’administration générales de notre entreprise, y compris la présentation d’une défense et les poursuites en justice;
*le respect d’exigences en matière de lois, de règlements, d’assurance, de sécurité et de traitement;
*à d’autres fins, auxquelles vous pouvez consentir, lorsqu’il y a lieu;  
*à d’autres fins, autorisées, exigées ou permises par la loi.  

Divulgation de vos renseignements personnels

Les renseignements personnels ne seront pas utilisés ou divulgués à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été recueillis, sauf avec votre consentement ou comme requis ou permis par la loi ou la présente politique.

Coca-Cola divulgue des renseignements personnels dans les circonstances suivantes :

Partenaires stratégiques : Lorsqu’il y a lieu, nous établissons une relation particulière avec une autre entreprise qui n’appartient pas à Coca-Cola ou qui ne lui est pas affiliée. Il se peut que nous communiquions vos nom, adresse de courriel et code postal à ces partenaires stratégiques externes. Cependant, nous vous offrirons l’occasion d’opter pour le partage de cette information ou de le refuser lorsque vous créez un compte et lorsque vous ouvrez une session après que nous avons ajouté un nouveau partenaire stratégique. Étant donné que ces tiers utiliseront vos renseignements personnels conformément à leurs propres pratiques en matière de protection de la vie privée, vous devriez consulter leurs sites Web pour vous renseigner sur leurs pratiques relatives à la confidentialité.  

Sociétés affiliées : Si vous y consentez, Coca-Cola peut également divulguer vos renseignements personnels à notre société mère, à nos sociétés affiliées et à leurs mandataires (y compris ceux qui sont situés à l’extérieur du Canada), afin qu’ils puissent vous fournir de l’information ou des offres relatives aux produits ou services qui peuvent vous intéresser, à des fins de vérification interne, de gestion, de facturation ou d’administration, y compris la présentation d’une défense et les poursuites en justice.  

De plus, il se peut que nous fournissions à des sociétés affiliées ou des tiers non affiliés de l’information globale sur les visiteurs de nos sites. Par exemple, nous pourrions divulguer l’âge médian des visiteurs de nos sites Web, ou le nombre de visiteurs de nos sites Web qui proviennent de différentes zones géographiques. Cette information globale ne comprend pas les renseignements personnels tels que ceux des visiteurs individuels de nos sites Web.

Fournisseurs de services : Il se peut que Coca-Cola transmette des renseignements personnels à des fournisseurs de services ou des représentants externes (y compris à nos sociétés affiliées agissant en cette qualité) (« les fournisseurs de services ») qui fournissent des services en notre nom, afin de nous aider à exploiter notre entreprise et ce site. Par exemple, des service de publipostage, de centre d’appels, de marketing, de technologie de l’information, d’hébergement ou de traitement de données ou des services semblables, aux fins décrites dans la présente politique, peuvent recueillir, utiliser, divulguer, stocker ou traiter des renseignements personnels en notre nom aux fins susmentionnées et décrites dans la présente politique. Ces fournisseurs de services peuvent être situés à l’extérieur du Canada (y compris aux États-Unis) et vos renseignements personnels peuvent être recueillis, utilisés, divulgués, stockés et traités aux États-Unis ou ailleurs à l’extérieur du Canada, aux fins décrites dans la présente politique. Nous prenons des mesures raisonnables, contractuelles ou autres, en vue de protéger vos renseignements personnels pendant qu’ils sont traités ou manipulés par des fournisseurs de services. Ces mesures sont sous réserve des exigences des lois au Canada, aux États-Unis et dans d’autres pays où elles sont applicables aux fournisseurs de services, par exemple, des lois exigeant la divulgation de renseignements personnels aux autorités gouvernementales dans ces pays. D’autres sites américains ou canadiens, ou, lorsqu’il y a lieu, certaines activités sur des sites américains ou canadiens peuvent être régis par des pratiques, en matière de protection de la vie privée, qui diffèrent de celles qui sont énoncées dans la présente politique. Nous vous incitons à prendre connaissance des pratiques en matière de protection de la vie privée de chacun des sites canadiens et américains que vous visitez. Cet énoncé de protection de la vie privée ne régit pas la collecte de renseignements par des tiers.

Transactions d’affaires : Coca-Cola peut utiliser des renseignements personnels et les divulguer à des parties liées au financement, à la titrisation, à l’assurance, à la vente, à la cession ou à l’aliénation, proposée ou réelle, de tout ou partie de Coca-Cola, de ses activités ou de ses actifs, aux fins d’évaluation ou d’exécution de la transaction proposée. Ces fins peuvent être, par exemple :

  • permettre à ces parties de déterminer si elles effectueront ou poursuivront la transaction;
  • satisfaire aux exigences ou aux obligations de ces parties, en matière de rapports, d’inspection ou de vérification.

Les cessionnaires ou les successeurs de Coca-Cola, de ses activités ou de ses actifs peuvent utiliser et divulguer vos renseignements personnels à des fins semblables à celles qui sont décrites dans la présente politique. Il se peut également que nous partagions vos renseignements personnels en cas de transfert de droits de propriété ou d’actifs, ou encore de la faillite de Coca-Cola, ou si c’est nécessaire pour protéger les intérêts ou la sécurité de Coca-Cola ou d’autres visiteurs du présent site.

Divulgation en vertu d’une loi, d’un règlement ou autre : Il se peut que Coca-Cola divulgue vos renseignements personnels, au besoin, afin de satisfaire aux exigences d’une loi, d’un règlement, de l’autoréglementation de l’industrie, d’une assurance, d’une vérification et de la sécurité, et autrement, avec votre consentement, ou selon ce qui est permis ou exigé par la loi, y compris le respect de mandats, d’assignations à témoigner ou autres obligations juridiques (en conformité avec les lois canadiennes et étrangères applicables à Coca-Cola ou à ses mandataires et ses fournisseurs de services, y compris les exigences de la loi quant à la divulgation de renseignements personnels aux autorités gouvernementales dans ces pays).

Forums : Il se peut que Coca-Cola rende accessibles, sur ses sites Web, des services (par exemple, des babillards, des forums, des fonctions de commentaires et de clavardage) où vous pouvez afficher de l’information et du matériel. Veuillez noter que toute information que vous divulguez au moyen de ces services tombe dans le domaine public, et peut être accessible pour les visiteurs et le public en général. De plus, lorsque vous décidez d’afficher de l’information dans ces services, certains renseignements (par exemple, votre pseudonyme et le lieu où vous vous trouvez) pourront être vus par d’autres utilisateurs. Nous vous recommandons de faire preuve de discrétion et de prudence lorsque vous décidez de divulguer des renseignements personnels, ou toute autre information, sur le site. NOUS NE SOMMES PAS RESPONSABLES DE L’UTILISATION DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS QUE VOUS DIVULGUEZ DE VOTRE PLEIN GRÉ SUR LE SITE.

Votre consentement

Le consentement à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de renseignements personnels peut être accordé de différentes façons. Le consentement peut être explicite (par exemple, en cochant une case dans un formulaire d’inscription qui décrit l’utilisation et la divulgation prévues de renseignements personnels) ou implicite (par exemple lorsque vous fournissez votre numéro de téléphone de façon que nous puissions répondre à votre demande de renseignements). Vous pouvez donner votre consentement dans certaines circonstances, lorsque nous vous avons avisé de nos intentions en ce qui concerne vos renseignements personnels et que vous n’avez pas retiré votre consentement à une fin déterminée, en choisissant l’option de retrait offerte, le cas échéant. Le consentement peut être donné par votre mandataire (comme votre tuteur légal ou une personne ayant reçu une procuration). En général, lorsque vous nous fournissez des renseignements personnels, nous tenons pour acquis que vous consentez au fait que nous recueillions, utilisions et divulguions ces renseignements aux fins déterminées ou décrites dans la présente politique, s’il y a lieu, ou autrement, au moment de la collecte. 

Vous pouvez retirer votre consentement au fait que nous recueillions, utilisions et divulguions vos renseignements personnels en tout temps, sous réserve des restrictions contractuelles et juridiques et d’un préavis raisonnable. Remarquez que si vous retirez votre consentement à certaines utilisations de vos renseignements personnels, il se peut que nous ne soyons plus en mesure de vous fournir certains produits ou services. Veuillez également noter que si nous vous avons fourni ou vous fournissons encore des produits ou des services, votre consentement sera valable aussi longtemps qu’il sera nécessaire aux fins décrites dans la présente politique de protection de la vie privée ou autrement au moment de la collecte, et il est possible que vous ne puissiez pas retirer votre consentement à certaines utilisations et divulgations nécessaires (y compris, mais non de façon limitative, la tenue de registres commerciaux et de relevés de transactions, et la divulgation à des entités gouvernementales canadiennes et étrangères, selon ce qui est exigé aux fins de conformité aux lois).

Coca-Cola collecte, utilise et divulgue vos renseignements personnels avec votre consentement, sauf dans les cas permis ou exigés par la loi. Il se peut que nous soyons tenus, en vertu d’une loi ou d’un règlement, de recueillir, d’utiliser ou de divulguer des renseignements personnels sans votre consentement, ou que ces lois ou règlements nous y autorisent, par exemple pour nous conformer à une ordonnance judiciaire, à un règlement local ou fédéral, pour répondre à une demande de renseignements autorisée par la loi de la part d’un organisme gouvernemental ou pour recouvrer une créance qui nous est due.

Renseignements personnels d’enfants mineurs  

Remarque importante aux parents  

Plusieurs portions de nos sites Web sont consacrées à des marques ciblant, en tout ou en partie, des enfants mineurs. Lorsqu’elle communique avec des enfants mineurs, Coca-Cola est particulièrement consciente de la nécessité de protéger leurs renseignements personnels.

À l’heure actuelle, nous ne recueillons pas sciemment de renseignements personnels d’enfants de moins de 13 ans. Lorsque les circonstances l’exigent, Coca-Cola s’engage formellement à interdire aux enfants de fournir des renseignements personnels sur ses sites Web.

Nous tenons à informer les parents que les renseignements fournis volontairement par les enfants ou d’autres dans les forums de discussions, les échanges de courriels, les babillards ou autres pourraient être recueillis par des tiers à des fins d’envoi publicitaire non sollicité ou autres. Nous incitons tous les parents à montrer à leurs enfants comment se servir d’Internet de façon responsable et sécuritaire.

Cependant, nous permettons à des enfants de 13 ans et plus qui sont mineurs dans leur province de résidence de communiquer avec nous par courriel, de participer à des concours et de s’inscrire à des promotions, des bulletins et autres éléments semblables. Le cas échéant, nous demandons à votre enfant de nous fournir une confirmation de votre consentement à ces participations.

Si un parent autorise un enfant mineur à participer à un concours et que l’enfant gagne ce concours, nous communiquerons avec le parent (et non avec l’enfant) pour obtenir les renseignements personnels supplémentaires nécessaires pour livrer le prix.

Remarque importante aux enfants

Avant de nous fournir vos nom, adresse, adresse de courriel ou tout autre renseignement personnel, demandez à vos parents s’ils acceptent.

Autres renseignements que nous recueillons en ligne
Lorsque vous ouvrez une session dans l'un de nos sites Web, il se peut que nous recueillions un certain type d’information appelée « données sur le parcours ». Ces données comportent le type de navigateur et le système d’exploitation que vous employez, les pages et l’information que vous avez consultées sur notre site, la durée de votre visite et le nom de domaine du site duquel vous vous être branché sur notre site. Si vous vous êtes préalablement identifié au moment de l’inscription comme étant lié à un commerce ou une organisation quelconque, nous pourrions noter votre visite comme ayant été celle d’un représentant de votre commerce ou organisation en plus des données sur le parcours. Nous pourrions associer vos données sur le parcours avec vos renseignements personnels identifiables pendant que vous naviguez sur nos sites afin de mieux adapter les sites à vos intérêts et vos préférences. Nous ne recueillerons aucune donnée sur le parcours lorsque vous ne serez plus sur un de nos sites, sauf le nom de domaine du site Web duquel vous vous êtes branché sur notre site.

Témoins (cookies)

Lorsque vous vous rendez sur un de nos sites Web, nous plaçons certains renseignements sur votre disque dur, comme des témoins (cookies), qui nous aident à améliorer votre utilisation de notre site de plusieurs façons. Ces renseignements ne contiennent aucun renseignement personnel, mais ils nous permettent de mieux communiquer avec vous. Les témoins nous permettent d’adapter un site à vos intérêts et préférences. Nous nous servons de ces témoins pour connaître les parties de nos sites Web qui sont les plus populaires ou la durée des visites. Ils ne peuvent être lus que par le serveur qui les a placés et ne peuvent pas exécuter un code ou un virus.
Par ailleurs, lorsque des programmes particuliers de nos sites Web exigent un nom d’utilisateur et un mot de passe, vous avez le choix de faire mémoriser ceux-ci pour éviter de saisir cette information chaque fois que vous ouvrez une session. Ce choix est rendu possible par l’utilisation d’un témoin.
La plupart des navigateurs Web permettent d’effacer les témoins du disque dur, de bloquer tous les témoins ou de recevoir un avertissement, chaque fois qu’on veut placer un témoin. Consultez le mode d’emploi ou l’aide de votre navigateur pour en savoir plus sur ces fonctions. Cependant, il est à noter que certaines fonctions des logiciels employés sur nos sites pourraient ne pas fonctionner si les témoins sont effacés ou bloqués.
Certains emplois de témoins sur nos sites Web pourraient dépendre de tierces parties non affiliées dont les services sont retenus par l’Entreprise pour administrer certains programmes ou répondre à des demandes de visiteurs et de clients. L’Entreprise exige de ces tierces parties de limiter l’utilisation des témoins aux fins prévues dans la présente politique.
S’il y a lieu, nous pouvons utiliser un témoin temporaire pour vous permettre d’utiliser un panier virtuel (le cas échéant). Ces témoins temporaires sont effacés lorsque vous quittez votre navigateur. Lorsque vous ouvrez une session, ce genre de témoin nous indique si vous nous avez déjà rendu visite ou si vous êtes un nouveau visiteur. Nous pouvons utiliser le témoin pour déterminer les parties du site qui vous intéressent le plus, de façon que nous puissions vous offrir davantage de ce que vous préférez.

Liens

Les sites Web de Coca-Cola peuvent contenir des liens vers les sites Web de tiers. Même si nous tentons de ne créer des liens que vers des sites Web qui partagent nos normes élevées en matière de convenance, d’équité et d’intégrité, Coca-Cola n’a aucun contrôle et n’assume aucune responsabilité en ce qui concerne le contenu, les politiques ou les actes relatifs aux sites Web reliés. L’utilisation de sites Web liés est sous réserve des conditions et des politiques de protection de la vie privée de ces sites. Les pratiques en matière de renseignements personnels sur les sites Web liés sont entièrement indépendantes de Coca-Cola et ne sont pas couvertes par la présente politique. D’autres sites Web, qui peuvent contenir du matériel ne convenant pas aux enfants, peuvent également comporter un lien vers les sites Web de Coca-Cola à l’insu et sans le consentement de Coca-Cola. Coca-Cola se dégage de toute responsabilité quant aux contenus, aux politiques ou aux actes reliés à ces sites Web.

Sécurité

Coca-Cola prend des mesures raisonnables pour protéger les renseignements personnels qu’elle recueille contre la perte, le vol, l’accès non autorisé, l’utilisation, la reproduction, la modification et la divulgation. Les renseignements personnels sont protégés à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques ou administratives appropriées à la nature délicate des renseignements que nous détenons. Nos mesures de sécurité sont examinées périodiquement. Veuillez toutefois noter qu’aucun réseau, y compris Internet, n’est sûr qu'à 100 %, et tout renseignement divulgué en ligne est potentiellement susceptible d’être intercepté et utilisé par des parties autres que le destinataire prévu. Par conséquent, Coca-Cola ne peut être tenue responsable de la perte, de la corruption ou de l’acquisition non autorisée de renseignements personnels transmis par l'entremise de nos sites Web, ni des dommages qui pourraient en découler.

Les employés autorisés, les représentants et les mandataires de Coca-Cola qui ont besoin d’avoir accès à vos renseignements personnels, afin de remplir leurs fonctions s’en verront autoriser l’accès.

Accès et modifications aux renseignements personnels  

Il se peut que Coca-Cola crée et conserve un fichier de vos renseignements personnels aux fins susmentionnées. Ce fichier est accessible par l’entremise du directeur de la protection des renseignements personnels, 335 rue King est, Toronto (Ontario), M5A 1L1. Pour avoir accès aux renseignements personnels que nous détenons sur vous et y apporter des modifications, vous pouvez écrire au directeur de la protection des renseignements personnels à l’adresse ci-dessus. Votre droit d’accès ou de modification de ces renseignements personnels est sous réserve des restrictions légales applicables. Nous pouvons prendre des mesures raisonnables pour vérifier votre identité avant de vous accorder cet accès ou de vous autoriser à apporter ces corrections. Dans certains cas, il est possible que nous ne puissions pas vous donner accès à vos renseignements personnels, par exemple s’ils contiennent les renseignements personnels d’autres personnes, s’ils constituent de l’information commerciale confidentielle ou s’ils sont protégés par le secret professionnel qui lie un avocat à son client. Un refus de vous laisser consulter ou rectifier vos renseignements personnels sera toujours accompagné d’une explication.

Si vous désirez demander des renseignements, y compris sur la façon d’obtenir de l’information écrite et des réponses à vos questions sur la collecte, l’utilisation, la divulgation ou le stockage de renseignements personnels et sur nos politiques et pratiques à l’égard des fournisseurs de services à l’extérieur du Canada, ou si vous désirez déposer une plainte ou nous faire part de toute préoccupation relative à nos pratiques en matière de protection de la vie privée, vous pouvez écrire au directeur de la protection des renseignements personnels, 335 rue King est, Toronto (Ontario), M5A 1L1, nous faire parvenir un courriel à Coca-Cola.Support@na.ko.com, ou cliquer sur l’hyperlien « Contactez-nous » figurant sur chaque page des sites Web de Coca-Cola, ou nous téléphoner, au 1 800 438-2653.

Modifications apportées à la politique de protection de la vie privée

Cette politique est assujettie à la LPRPDE et / ou d'autres lois applicables et notre droit de modifier cette politique de temps en temps, à notre seule discrétion. Si nous apportons des changements importants à cette politique, nous vous en informerons en publiant une annonce sur ce site. Changements à cette politique entreront en vigueur lorsque ces changements sont affichés sur le site. Nous vous recommandons d’obtenir et de consulter fréquemment notre politique de protection de la vie privée, afin d’en détenir la version la plus récente, étant donné que si vous continuez à utiliser ce site après que des modifications ont été apportées à cette politique, vous serez réputé avoir accepté ces modifications.

Tout sommaire de la présente politique de protection de la vie privée généré par des logiciels de tiers ou autrement n’engage aucunement Coca-Cola, et ne pourra remplacer, annuler ou modifier cette même politique.

Si nous prévoyons utiliser ou divulguer des renseignements personnels à des fins sensiblement différentes de celles qui sont décrites dans la présente politique, nous déploierons tous les efforts raisonnables pour aviser les personnes touchées, au besoin, y compris lorsque nous révisons la présente politique. Si la façon dont vos renseignements personnels sont utilisés vous préoccupe, communiquez avec nous au moyen de l’option « Contactez-nous » sur nos sites Web, ou visitez l’un de nos sites Web pour obtenir une version à jour de notre politique.