Filet de porc épicé à la réduction de thé noir

Le thé noir permet de préparer une excellente sauce barbecue. Le saviez-vous?

Donne 6 portions

Ingrédients

  • 2 filets de porc d’environ 12 oz (350 g) chacun ou 6 poitrines de poulet d’environ 4,5 oz (125 à 130 g) chacune
  • Mélange à marinade :
  • 4 c. à soupesel cachère
  • 1 c. à soupepoudre de piment ancho (ou de poudre de chili ordinaire)
  • 2 1/2 c. à thépoivre noir frais moulu
  • 2 c. à thépoudre d’ail
  • 2 c. à théorigan séché
  • 1/2 c. à thépoivre de Cayenne
  • 1 c. à thécumin moulu
  • Sauce au thé noir :
  • 4 tassesde thé glacé NESTEAMD
  • 1 tassejus d’orange frais

Mode de préparation

  1. Dans un moule à tarte en verre, mélanger les épices, le sel et le poivre.

  2. Rincer et éponger la viande. Rouler la viande dans le mélange d’épices jusqu’à ce qu’elle en soit uniformément recouverte.

  3. Mettre les filets dans un plat de cuisson en verre de 9 pouces x 13 pouces, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer.

  4. Dans une casserole moyenne, porter le thé noir à forte ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir 1 tasse (environ 1 1/2 heure), en remuant de temps à autre. Une fois le thé réduit, ajouter le jus d’orange et réserver 1/2 tasse du mélange pour badigeonner la viande. Faire réduire le reste du mélange jusqu’à ce qu’il ait épaissi légèrement.

  5. Huiler la grille du barbecue puis régler les brûleurs à feu élevé d’un côté et à feu moyen de l’autre. Saisir la viande à feu élevé pendant 3 minutes, puis poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes. Tourner et répéter. Griller la viande à feu moyen jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique de 285 °F à 300 °F (140 °C à 149 °C). En fin de cuisson, badigeonner légèrement avec le mélange de thé noir réservé à cette fin.

  6. Déposer les filets de porc sur une planche à découper et les recouvrir lâchement d’une feuille d’aluminium; laisser reposer pendant 10 minutes avant de les couper.

  7. Couper les filets en tranches de 3/4 de pouce et les arroser de la réduction de thé noir et de jus d’orange.